|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>时事要闻
 
中央统战部召开学习习近平总书记对黄大年先进事迹重要批示精神座谈会

发表日期:2017-05-29   


        5月24日,习近平总书记对黄大年先进事迹作出重要批示。中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志高度重视,要求认真学习习近平总书记重要批示精神,在党外知识分子中广泛宣传学习黄大年同志的爱国情怀和敬业精神,把专业特长奉献给伟大事业。根据孙春兰同志意见,5月27日上午,中央统战部举办学习习近平总书记对黄大年先进事迹重要批示精神座谈会。来自科技、经济、文化等领域的11位留学人员代表及“千人计划”专家代表畅谈了感想体会,表达了留学人员贯彻落实好习近平总书记批示精神,更好践行留学报国伟大事业的心愿。

        与会代表一致认为,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要批示,充分体现了党中央对广大知识分子特别是广大留学人员群体的重视与关爱,这必将进一步激发海内外留学人员的爱国之情、报国之志、强国之行,必将进一步凝聚海内外留学人员爱我中华、共筑梦想的磅礴力量。

        大家认为,黄大年同志是怀有浓厚家国情怀的中国知识分子的典型代表,他的爱国不是抽象概念,更是具体行动。他留下的财富不仅是科研成就,更是精神财富,这种精神将引领更多归国人才,引领更多知识分子,引领更多当代青年,把个人梦想融入到实现中国梦的伟大实践中,创造出更有价值和意义的人生。黄大年同志用他宝贵的生命践行了留学报国的伟大事业,用他绚丽的青春韶华诠释了人生的最大价值。他是新时代留学人员科技报国的楷模,是广大知识分子中无私爱国的杰出代表。

        中央统战部要求各地统战部门各类统战团体,组织广大党外知识分子和归国留学人员迅速掀起学习习近平总书记重要批示精神高潮,一是全面学习领会习近平总书记批示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。以黄大年同志为榜样,肩负起心怀爱国之情、笃行报国之志的历史使命感和赶超世界科技先进水平的责任担当,把智慧和力量凝聚到实现中国梦的新征程上来。二是自觉践行好社会主义核心价值观。近期,中央统战部专门下发了《关于在党外知识分子中开展践行社会主义核心价值观主题活动的通知》,要把学习黄大年同志活动作为当前重要内容组织开展好,广大党外知识分子要以黄大年同志为标杆,高扬爱国主义旋律,始终坚持国家至上、心有大我,始终坚持正道、追求真理,以敬业奉献作为人生追求,自觉作践行社会主义核心价值观的模范。三是立足岗位,做好自己的工作。把对黄大年同志的追思、纪念之情化为发挥专业优势、报效祖国的实际行动。从自己做起,从本职岗位做起,从现在做起,把爱国之情、报国之志融入祖国改革开放发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,在决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代进程中贡献智慧和力量。

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222