|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>时事要闻
 
俞正声会见两岸和平发展论坛代表

发表日期:2016-11-03   




        11月2日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京会见两岸和平发展论坛部分代表和主办单位负责人。 新华社记者庞兴雷摄

        新华社北京11月2日电 中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声2日在北京会见了两岸和平发展论坛部分代表和主办单位负责人。

        俞正声首先对出席两岸和平发展论坛的各界人士表示欢迎,对大家长期以来为推动深化两岸交流合作、促进两岸关系发展作出的积极贡献表示肯定。

        俞正声指出,当前,台湾新执政当局拒不接受“九二共识”,两岸关系发展面临严峻挑战。两岸民间团体举办两岸和平发展论坛,两岸各界代表性人士共同探讨两岸关系发展中的重要问题,有利于汇聚两岸各界智慧、凝聚各方力量,更好地维护两岸关系和平发展。俞正声谈了三点意见。

        第一,坚持“九二共识”,反对“台独”。“九二共识”核心是坚持一个中国原则,是两岸双方交往互动、沟通协商的共同政治基础。这一共识得来不易,需要两岸双方共同珍惜维护。我们坚决反对任何形式的“台独”,坚定维护国家主权和领土完整。

        第二,努力为两岸同胞谋福祉。我们将继续推进两岸各领域交流合作,采取积极措施维护台湾同胞合法权益。当前推进两岸经济社会融合发展面临新情况、新问题,希望大家结合新形势,深入探求深化两岸经济合作、促进两岸繁荣发展之道。

        第三,努力增进两岸同胞的骨肉亲情。要扩大两岸同胞交流往来,尤其要重视基层民众和青年的交往,引导、鼓励、支持广大民众和青年朋友参与到两岸关系和平发展进程中来。我们将继续采取积极措施,着力解决台湾同胞在大陆就学、就业、创业、生活中的各种问题。要加强两岸文化教育交流,增进共同的文化、民族认同,增强中华文化自信、中华民族自信。

        会见结束后,两岸和平发展论坛举行开幕式,并就政治、经济、文化、社会、青年议题进行分组研讨。本次论坛由两岸20家民间团体共同主办,两岸各界人士200多人出席。

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222