|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>时事要闻
 
寻求最大公约数——2015年统一战线工作亮点纷呈

发表日期:2016-01-15   


    2015年,以习近平同志为总书记的中共中央高度重视统战工作,带动全党形成重视统一战线、发展统一战线的良好局面。出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、召开中央统战工作会议并出台《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、出台《关于加强政党协商的实施意见》……2015年,统一战线大事频频,成果丰硕。

    升格:

    从“全国”到“中央”,“大统战”格局渐形成

    2015年5月18日,中央统战工作会议在北京召开,这是中共十八大以来中央层面首次召开统战工作会议。从1950年到2006年间,共计召开过20次全国统战工作会议。时隔9年召开的统战工作会议名称由“全国”调整为“中央”,凸显出“大统战”思维。

    2015年,中央多次释放统战工作“升格”信号。

    中共中央政治局委员孙春兰出任中共中央统战部部长、全国政协副主席王正伟兼任中共中央统战部副部长,充分体现了中共中央对统一战线事业的高度重视。

    2015年7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,决定设立中央统一战线工作领导小组。这意味着统战工作“升格”到中央统筹层面,由中央最高层指导、督促检查全国的统战工作。

    不仅是中央,地方统战工作也随之“升格”。截至2015年底,全国有25个省(自治区、直辖市)中共党委统战部部长由党委常委担任;有11个省(自治区、直辖市)实现省市县三级现任中共党委统战部部长由党委常委担任或兼任。

    “大统战”格局正在形成。

    规范:

    从《条例》到《实施意见》,工作开展有规可守

    2015年4月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。这是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,是统战工作制度化、规范化、程序化的重要标志,是党的统一战线事业发展史上的一座里程碑。

    事必有法,然后可成。《条例》作为统一战线的根本大法,与一般政策文件相比,更具严肃性、约束性,充分体现了依法治国和依法治党理念,为统战工作的开展提供了规范和依据。

    2015年12月,中共中央办公厅印发了《关于加强政党协商的实施意见》,阐明了政党协商的深刻内涵和重要地位,明确了加强政党协商的指导思想和重要意义,系统规范了中央层面政党协商的内容、形式、程序和保障机制,对各级党委开展政党协商提出了明确要求。

    2015年,中共中央就推进协商民主广泛多层制度化发展作出一系列重大部署。从年初颁发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,把政党协商摆在社会主义协商民主七种形式之首,到颁发《条例》,进一步对加强政党协商作出部署,再到《实施意见》的出台,让政党协商有制可依、有规可守、有序可循。

    平台:

    从承诺到兑现,党外人士更有舞台

    “我们将继续为党外人士搭建更多平台、创造更好条件,帮助大家了解有关情况,支持大家搞好调查研究。希望大家加强自身建设、不断提高参政议政能力和水平,参政参到要点上,议政议到关键处,为政党协商深入开展打下坚实基础。”这是习近平总书记在2015年2月同党外人士共迎新春时所说的一段话。

    搭平台、创条件,一年来,习近平总书记的承诺完全兑现,而党外人士也用自己的努力不负期望。

    2015年,习近平总书记亲自主持并出席与党外人士联谊和座谈活动共4场,除了2月份与党外人士共迎新春外,还召开了3次党外人士座谈会,分别就经济形势和经济工作、“十三五”规划等议题听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

    一年来,各民主党派中央直接向中共中央、国务院呈报意见建议88件,中共中央领导同志批示77件。内容广泛涉及加快平潭综合实验区建设、推动“一带一路“战略实施、推进京津冀大气污染协同治理等重大问题,为党和政府科学决策、民主决策提供了重要参考。

    习近平总书记在中央统战工作会议上指出,“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。”一年来,中共中央特别注重做好党外人士的发现、培养、选拔、任用工作。从全国看,有22个省区市政府组成部门配备党外正职29名。一大批党外干部走上正职领导岗位,为提高党外干部能力素质、培养选拔高层次党外代表人士,创造了契机、搭建了平台。

    新风:

    从做好自身到凝聚人心,画好最大同心圆

    2015年5月25日,一堂特殊的专题党课在中共中央统战部举办,主讲人孙春兰部长深刻阐释了“三严三实”提出的时代背景和丰富思想内涵,剖析了统战工作、统战部门和统战干部队伍中存在的“不严不实”突出问题。大家普遍反映,这堂课把统战工作多年存在而平时不去深思、不愿面对、习以为常的问题讲了出来,这是以前从没有过的经历,很受触动。

    就在这次专题党课后,部班子成员均已普通党员过组织生活的形式到分管部门、单位和所在支部进行辅导,进一步找准查实问题,孙春兰带头面对面征求意见219条,各部门各单位共查出“不严不实”问题116个。

    统战部门是统一战线工作的具体组织者和推动者,统战部门的职能作用和工作作风,直接影响着统一战线凝心聚力的成效。中央统战部查问题,立规矩,问题意识日渐强化,整改指向更加明确,统战新风愈发清朗。上行下效,全国各地统战部门着力加强自身建设,统战新风吹遍神州大地。

    习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。

    一年来,坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动凝聚了民主党派、无党派人士的人心;理想信念教育实践活动凝聚了非公有制经济人士的人心;第二次全国高校统战工作会议的召开凝聚了党外知识分子、新的社会阶层人士的人心;还将留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代作为重点团结对象……这正是中共中央重视处理好一致性和多样性的关系,不断巩固共同思想政治基础的体现。这一年,统一战线通过一系列耐心细致的工作,使实现中华民族伟大复兴中国梦成为海内外中华儿女团结奋斗的最大公约数。

    一元复始,万象更新。在助力“四个全面”战略布局的新征程上,统一战线正在戮力同心、和衷共济、再创佳绩,书写不平凡的精彩篇章。

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222