|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>人物风采
 
【最美师者】王晓燕:初心不忘,砥砺前行

发表日期:2017-09-22   


初心不忘,砥砺前行
——记天津科技大学经济与管理学院王晓燕老师

    王晓燕,女,汉族,民建会员,教授,硕士生导师,天津科技大学经济与管理学院教师。主要从事财务管理及会计的研究,并担任民建天津科技大学支部主委,天津市无形资产研究会副秘书长、常务理事,“财务管理专业教学团队”校级教学团队负责人。

    她,信仰坚定,本源清晰,坚决拥护中国共产党的领导不动摇,高度政治责任感和强烈的有作为有担当意识,坚定不移的信念,是她坚持一生的信仰所在。她,爱岗敬业,三十年如一日,培育桃李,撒播在祖国重要的工作岗位上;关心学生,获得天津科技大学院第二届“良师益友——我心目中的最好导师”称号,先后获得天津市及天津科技大学教学名师称号。她,钻研科学,不忘初心,不惧困难,勇攀科研高峰,不断探索和挖掘科研的未知领域,进一步丰富了专业领域的科研结果,屡获奖励。

初心不忘,坚定信仰

    王晓燕同志作为民主建国会的会员,在多党合作和政治协商工作中,积极拥护中国共产党的领导,致力于维护中国共产党的领导地位,思想素质过硬,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自参加工作以来,她一直从事教学一线工作,不计较个人得失,无私奉献,曾担任天津科技大学财务管理教研室主任一职,任职以来尽心尽责,积极配合学院及学校领导工作,表现出突出的组织观念和大局意识,在开展教研室其他教师思想工作的过程中有重要贡献。其所在的财管专业被评为天津市品牌专业。经她培养和指导的数位青年教师在各自的岗位上独当一面,发光发热。

 初心不忘 教书育人

    学为人师,行为示范。王晓燕在教书育人的实践中充分发挥教师“传道、授业、解惑”职能,不但是传授知识的“业师”,而且做好启迪思想的“人师”,在三尺讲台,她总是以自身的专业教学魅力来吸引学生,感染学生。并以实事求是和一丝不苟的严谨风格熏陶、带动学生,引导学生力戒浮躁、刻苦钻研;为人方面,启发学生建立科学世界观,培养积极健康、敢于创新的品质,促进人文精神与科学精神的统一。为了不耽误任何一节课程,她在自己刚做完手术没有完全康复的情况下,依然坚挺在教学的第一前线,完成教学任务才安心入院治疗。

    除了教学第一线的工作,她坚持拓展学术研究的深度和广度,先后获得天津市教学名师及天津科技教学名师奖,2016年获得天津科技大学“五比双创”劳动竞赛“教师先锋岗”荣誉称号。平易近人的育人风格让她获得天津科技大学院第二届“良师益友——我心目中的最好导师”称号。从教三十余年,主讲《中级财务会计》、《高级财务会计》、《成本会计》、《会计学》、《财务管理》等专业核心课程。主编出版教材3部。2010-2016年多次获得天津科技大学教学质量奖。2009年《大学生综合素质和通用能力的培养与评价的研究与实践》获得天津科技大学教学成果二等奖。2013年《财务管理品牌专业建设与实践》获得天津科技大学教学成果二等奖等。

初心不忘,醉心科研

    对于有着三十多年的教学经验的王晓燕同志来说,过硬的专业知识是她的基本功,执教多年她可以做到对教材倒背如流。同时,她保持一颗认真求学的心,回归学习,与时俱进。作为一名科研工作者,她勇于攀登科研高峰,醉心科研,不断探索和创新科研的最高领域。近年来她主持天津市哲学社会科学研究规划资助项目一项;主持天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划项目一项;主持天津市“十三五”规划重点教育规划课题一项;天津市财政局重点会计课题两项;作为第一参加人,参与天津市哲学社会科学研究规划资助项目4项,中国总会计师学会课题2项。作为子课题负责人参加天津市科委、教委课题3项。公开发表学术论文20余篇。其中2篇获得天津市社会科学学术年会优秀论文,2篇在CSSCI期刊发表。获得天津市会计学会2016年优秀会计案例一篇。两篇会计专业教学案例入选教育部学位与研究生教育发展中心案例库。

    不忘初心,砥砺前行。“爱国爱校爱人 尚德尚学尚行”校训精神一直砥砺着天津科技大学的教师,作为科大人,工作在科研教学一线的王晓燕老师兢兢业业,像一枚蜡烛燃烧着自己却照亮着科研之路上的同行之人。滨海湖畔,像王晓燕老师这样的海河工作者像航帆一样,乘风破浪,奋勇前行。

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222