|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>人物风采
 
【最美师者】宁爱军:坚持教书育人为本

发表日期:2017-09-22   


坚持教书育人为本
——记天津科技大学计算机科学与信息工程学院宁爱军老师

    宁爱军,男,汉族,群众,副教授,计算机科学与信息工程学院计算机公共基础系教师、系主任。曾获“天津科技大学青年教师培育计划”、“天津科技大学优秀教师”和“我最喜爱的专业课老师”等荣誉称号。

    他从教20年,一直工作在计算机公共基础教学第一线,锐意进取,带领全系教师不断改革课程的教学内容、教学方法和手段。他以身作则,严于律己,宽以待人,带领全系老师拧成一股绳,做好计算机基础教学工作。学习上要求特别严格的他,对待学生如亲人一般尊重和爱护。

坚持教学改革,做好计算机基础教学工作

    计算机技术发展日新月异,计算机基础课的教学内容不断更新。宁爱军老师早在2004年就提出了“大学计算机基础课不以教学生学习使用Windows、办公软件为主要目标,而是以计算机软硬件、网络技术、信息安全、信息科学前沿等核心内容培养学生的信息素养,辅以计算机实际应用的训练,提高学生使用计算机解决实际问题的能力和效率。国内没有合适的教材,他带领全系教师先后主编出版了7部《大学计算机基础》相关教材。

    宁爱军老师说:“理工科的老师决不能把课程讲的晦涩难懂,而是要想办法使课程通俗易懂,让学生学进来、乐于接受”。很多学过程序设计课程的学生觉得难,他在多年教学的基础上,提出“以能力培养为目标,先算法设计,后程序设计”的教学思路。在教学中,老师前10%抛出问题、分析问题,逐步提出解决问题的思路,绘制算法;中间80%学生独立完成多个问题的算法设计练习,学生在黑板上展示、讲解、讨论,最后10%讲解程序编写、调试,学生们均能自然接受和掌握。在上机环节,他给每位同学讲解程序调试,直到完全掌握。同学们亲切地称宁老师的方法为“二八课堂”,他带领全系老师先后主编出版了2部《C语言》、2部《VB语言》、1部《VF语言》教材。

以身作责,带领老师们搞好教学

    宁爱军老师担任公共基础系主任,他以身作则,严于律己,宽以待人,带领全系老师拧成一股绳,全力做好计算机基础教学工作。公共基础系老师多数较年轻,家里需要照顾,困难较多,他千方百计帮助老师们克服困难,总是主动承担晚上和周末的课程,承担更多教学任务。他说:“我热爱讲台,讲好课是我的本分”。当开设《VF语言》《Web程序设计》《计算思维导论》等新课时,他总是担任负责人、参加授课,带领课程组进行课程的设计、教学资源建设。为了提高全系的整体教学水平,他经常听年轻教师的课,耐心与年轻教师交流教学中存在的优点和不足,帮助年轻教师成长。

宽严有度,悉心呵护学生成长

    宁爱军老师说:“在讲台上,老师的言行会影响每个学生,责任重大。自己每次上讲台,都会抖擞精神,不敢有一丝懈怠。讲计算机课,也要做好学生的思想政治工作”。在学习上他要求学生特别严格,他认为细节决定成败。在他的课堂上,学生们认真听讲、不玩手机、很少迟到和缺课。他的每个学生都有一个笔记本,记录算法和程序,他会经常检查,与学生讨论。他经常让学生上台展示、演讲,提升学生的自信心和表达能力。

    他尊重学生,耐心、诚恳地与学生沟通。照顾后进。课堂上,他经常督促提问后进学生,耐心交谈诱导。同学们说,宁老师像个好大哥。他倡导积极健康的生活方式,引导学生们多读各种书籍著作。他与学生一起参加体育活动,在球场上切磋交流。

    坚持以教书育人为本。作为一名基层教师,宁爱军老师深深地热爱讲台,深爱着学生们,秉承天津科技大学“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”校训精神,他把全部精力和满腔热情无私地投入到祖国的教育事业。

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222