|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>人物风采
 
【师者楷模】张泽生:爱岗敬业三十载 以生为本校为家

发表日期:2015-09-10   


张泽生:爱岗敬业三十载  以生为本校为家   

  “2009年,恩师张泽生拿出个人积蓄3万6千元,资助当时读博的我去香港中文大学学习交流,并在研究方向、课题进展等方面悉心指导,在个人生活、饮食起居方面事无巨细地无私关怀……”张泽生教授的博士生王浩满怀深情地谈到。在张泽生教授的指导下,天津科技大学的青年教师王浩迅速成长为一名优秀青年教师,先后获得2013年度“天津市教委优秀青年教师项目”资助,获得国家自然科学基金项目、天津教委项目和雀巢中国研发中心合作项目、丰益(上海)生物技术研发中心有限公司(金龙鱼)合作项目等。
   
    对王浩的培养,在张泽生从教30年生涯中,还有很多。张泽生,59岁,九三学社成员。现任天津科技大学食品学院教授,博士生导师。多年来,张泽生教授用高尚师德谱写着教书育人篇章,用坚韧执着攀登着食品科学高峰,更用仁者爱人的胸怀感染着身边的每一个人。
  
    讲课棒的老师。张泽生老师一直钻研教育教学方式和方法。把课程内容烂熟于胸,用自己的独特语言,以问题方式导入,以学生已知引领去探寻未知世界。这种方式让学生们很有精气神,强烈的好奇心和探寻结果后的成就感,使得学生们上张老师的课,跃跃欲试,欲罢不能,他的课堂早早就坐得满满的。  30年来,张泽生坚持走在教学第一线,主讲《食品营养学》、《生物活性物质功能评价》等多门本科生和研究生课程,主要从事食品营养、功能食品及配料、天然产物的生物活性及机理等方面的研究与开发,指导博士生5名,硕士生近百人。他指导博士6名,硕士近百人,许多学生已成为食品科学领域崭露头角的知名学者和独当一面的行业新秀。
  
    他特别注重学生创新实践能力的培养,引入《丹尼斯克“营养与健康”学生创意大赛》等多项创新大赛活动,争取资助50余万元,提高学生科研兴趣、动手能力、创业素质,搭建就业平台。其实践教学改革成果“坚持拓展轻工特色优势 产学研合作培养应用型人才”获得了国家教学成果二等奖。  

    科研牛的老师。张泽生热爱自己的研究领域,作为国内著名食品科学与食品营养专家、科技大学食品学院食品添加剂与功能配料方向带头人,他不务虚名,不辞辛苦,不惧高峰,肯于向科研顶端脚踏实地地步步登攀。
  
    他参与研究的“辣椒天然产物高值化提取分离关键技术与产业化”项目获2014年度国家科技进步奖二等奖,该项目解决了行业普遍存在的关键共性技术难题,建成了世界首条连续化、规模化的辣椒提取加工生产线,溶剂和能量消耗、生产成本均处于国内外同行业最低水平。近三年新增销售收入46亿元,新增利润5.6亿元,使我国辣椒红产品在国际市场占有率由不足2%增至80%以上,辣椒素占有率达50%,实现由依赖进口到掌握国际市场话语权的根本性转变。
  
    近年来,他发表10余篇高水平学术论文被SCI收录,参与编写十一五规划教材两部。作为课题负责人及主要研究人员,主持国家自然基金、参加863计划子课题等国家级项目6项,经费达160万元。参与研究的项目获2014年度国家科技进步奖二等奖,取得国家发明专利6项,天津市科技进步三等奖一项。2013年获中国商业联合会科学技术奖、全国商业科技进步奖特等奖。
  
    师德高的老师。小胜在智,大胜在德。张泽生把自己的爱全身心地放到自己学生身上。他的博士生王浩家庭条件不宽裕,他拿出个人积蓄3万6千元,资助他去香港中文大学学习交流,并在学业、研究、课题进展等方面悉心指导。在张泽生教授的指导下,青年教师王浩迅速成长为一名优秀青年骨干教师,先后获得国家自然科学基金项目、“天津市教委优秀青年教师项目”资助等。他主持国家级特色专业建设项目,开展创新型工程教育,试行3+1培养模式,并通过教育部工程教育专业认证。为了给年轻人创造更多的条件与机会,他经常拿出自己的项目资源,与青年教师们无私分享。
  
    “张老师,我是您05级的硕士生素稳,现在沈阳农业大学学习。没能再次成为您的学生,很是遗憾。也很想念老师,一晃分别几年了,12年还请老师帮我们做过项目鉴定,您说是为我而来,我很是感动。借这次机会给您祝寿,祝老师身体健康、生日快乐,桃李满园!”2015年的生日,张泽生教授收到了一份特殊的礼物。从2005级到2014级,共50名他带的已毕业或在读的研究生,或从工作岗位上、或在家庭生活中,为张老师送上生日祝福。生日祝福编辑在一张视频里,句句饱含感念师恩的浓浓深情。

    金碑,银碑,不如百姓的口碑。张泽生教授在科大学生自己组织的“我最喜爱的教师”评选中,获得“我最喜爱的教师”荣誉称号,他最喜欢这个称号。2013年又获评“天津好人”。在繁忙的工作之余,他还多次接受中央电视台等媒体关于“地沟油”、“长寿饭盒”、“食品添加剂”等公众关注的食品安全热点问题答疑解惑,以自己所长无私回馈社会。
  
    “和蔼、谦逊、博学的良师”,“乐观、积极、向上的益友”,这是同事们对张泽生老师的评价。在他的人生历程中,处处彰显着一种大爱:爱科学,所以淡泊名利,潜心钻研;爱学生,所以倾心育人,不求回报;爱同事,所以关怀后辈,无私奉献。他将这种爱深深地融入自己的工作与生活,春风化雨、润物无声,让平凡的生命闪耀出绚丽动人的熠熠光芒。  
   
    这正是:
  
    爱岗敬业三十载,以生为本校为家,  

    教学国家二等奖,教学科研两手抓。  

    科研项目高大上,专利多项产业化,  

    辣椒项目世界先,占领市场记录刷。  

    二等大奖稳拿下,国家荣榜有科大,  

    关注创新创业事,丹尼斯克平台搭。  

    爱生如子倾囊授,桃李尊崇情谊厚,  

    和谐谦逊不虚夸,津门师魂添光华。

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222