|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>人物风采
 
《求贤》报道校长曹小红教授:《中国人应该吃最健康的食品》

发表日期:2013-01-08   


      2012年8月,由天津市人才工作领导小组指导、天津日报集团主办的《求贤》杂志在当月期刊上,以《中国人应该吃最健康的食品》为题,报道了校长曹小红教授带领科大学术创新团队,心系民生、锐意进取的成果,展示了一位女性校长独特的办学育人理念和宽广而细腻的内心情怀。《求贤》杂志是天津市惟一人才类期刊,作为新形势下宣传组织人事工作和各类人才的先进事迹,研究人才理论的阵地,在社会上赢得了良好的赞誉。


      中国人应该吃最健康的食品

  ––——访天津科技大学校长曹小红

  文/冷珊珊.摄影/刘国来

《求贤》杂志2012年8月刊封面

       身为中国食品科学技术学会副理事长、国家自然科学基金委员会生命科学部专家咨询委员,曹小红致力于功能性、酿造食品及食品安全新技术的研究与开发,是国家“功能性食品的研制和开发”重点项目专家组组长。不久前,“十二五”国家科技支撑计划项目“功能性食品设计与制造关键技术与产品”启动会在天津科技大学召开,曹小红代表项目组作了项目实施方案汇报。

  本刊记者在第一时间前往天津科技大学河西校区对曹小红校长进行了专访。她说:“首先,这与天津市委、市政府对天津科技大学的关心密切相关。其次,天津科技大学有许多顶尖级的学术带头人,是全校师生共同努力的结果。因为有他们的支持,所以我虽然不能每天进实验室,但通过大家思路的碰撞,能够产生出激烈的火花。最后用集体的力量拿到这个项目。”

  作为学术带头人,曹小红带领着大家不断前进,让他们发挥各自的作用,让团队拧成一股绳。“我对自己的要求就是作为校长,在业务上首先要在自己的研究领域中能够站得住脚––要在专业上成为专家,才能给学校带来更大发展。”几十年来,曹小红就是这样严格要求自己,尽自己最大的努力,让自己在学术领域中做到最好。她用女同志特有的细腻感化着天津科技大学的师生,用爱带领着他们实现一个个梦想。

      中国人应该吃最健康的食品

   对于功能性食品,曹小红都作了详细的解释:

   责任让曹小红一直坚持着。

   虽然政务、教务繁忙,但曹小红一直是天津科技大学科研前线的指挥者。自担任校长以来,她陆续带领师生申请到了多项国家重大项目。这次“十二五”国家科技支撑计划项目的成功启动,让曹小红更加坚定了用科研促进学校发展的信念。在她看来,不论何时何地,都要让自己的本职专业不断得到提高。她是这样做的,也是这样要求全校师生的。

  在申请这个项目之前,您和团队都做了哪些类似的准备?什么机遇让这个项目申请成功?

  1999年开始,天津科委给了我们许多支持。2006年,我们就开始积极地向国家重大项目靠拢,按照业内话说叫“国家队”。2006年起,我们开始陆陆续续进入各种国家级项目。“十五”期间,天津科技大学作为参与单位;“十一五”期间,天津科技大学就有个4000万元左右的主持项目,我是功能性食品项目的负责人,那是功能性食品首次在科技部作为支撑项目单独立项。这次“十二五”项目,国家科技部又继续让我做。这个项目一共7000余万元,由11个另外的子课题成员完成,其中每个子课题里还有5到10家成员,大约共100家成员。这其中有大专院校、科研院所,还有一些国家机关的研究机构,如国家质监局的研究院、国家疾控中心下属的研究所、商检局等,此外还有企业。

  如今这个项目进展如何?申请过程顺利吗?

  今年上半年,资金已经到位。前不久,我们把所有参与单位召集到天津科技大学,在科技部和天津科委的支持下已经开了启动会,检查下11个项目课题的各自计划方案和准备开始实施情况。在“十一五”项目还有三四年将要完成时,我就在琢磨还没完善以及没有完成的工作,那么这些就要在“十二五”期间去争取完成。这次的“十二五”项目启动了,我就要考虑“十三五”期间需要做什么项目。这是很长的周期,不是几天就能申请的。

  申请过程真的很不顺利。因为食品,特别是食品安全,包括现在有很多保健食品,大家在质疑。但总体来说,功能性食品要比保健食品的认证程序更加严谨。在申请过程中,和有关专家讨论时,有的专家就说:“我们是有必要再立一个食品项目,还是在科技部项目中再做别的?‘十一五’计划已经启动了,你还要再做,有意义吗?”特别是有些人可能要回避百姓有争议的问题,就不想再做此项目,所以我们要说服专家和企业,把指南和想法提出来后,还要申请,让他们心服口服。这个过程是我们过去两年多的时间所做的,比较艰苦。我们这个项目将来要由企业去生产食品,如果没有人生产、不认可项目的研究,那就很尴尬,所以我们要得到政府、企业等社会全方位的支持与认可。

    那么这个项目给您什么样的压力呢?

  这个项目,我更注重项目实施过程中的机制怎么管理,这是我要承担的责任。现在我不仅要带领大家拿到项目,而更重要的是把这项目做好。前两天,我在启动会上一再强调,我们接下来要拿出得到市场认可的响当当的产品,这样才能连续再在“十三五”中得到资助。我操心的是怎么把这些项目实施好,最后能拿出产品来。国家给我们7000多万元,我们的产出是什么?这是很重要的。胡锦涛总书记在不久前的全国科技创新大会上说:“面对新形势新要求,我国自主创新能力还不够强。”国家发展到现在,我们的研究不再是消化吸收再创新,而是要自主创新。反过来看自主创新的因素是机制问题,对于我们来说正好回答了总书记说的这个问题。我们要在下一段自主创新中寻找这种途径,在项目管理过程中思考怎样管理自己。

    这么多年来,您一直坚持做功能性食品研究的原因是什么?

  我们有责任去做。我觉得中国人应该吃更健康的食品。现在中国食品安全问题这么多,主要是大家对法律威严性的畏惧出了问题,不是技术上出了问题,而是道德问题,不能因为这些问题而影响食品产业的发展。功能性食品是食品新的发展领域,我们要更科学、更实事求是地去探索,而不是说因为新就盲目跟风。但如果我们中国人不做,外国人就要做,现在美国、日本、欧洲等国家的功能性食品都发展得比较好,我们不能因为市场环境不好,就放弃科学家应该做的。

  项目完成后将对我国功能性食品的发展起到什么促进作用?

  现在中国人基本上都能吃饱,但怎样才能吃得更好、更健康,减少亚健康人群或者真正不健康人群的数量?比如小孩都爱吃薯片,以后薯片不仅是土豆,而且各种杂粮也可以做好吃的薯片,这才是功能性食品的作用。大家都知道洋垃圾食品的薯条不健康,但怎样才能让它健康?另外,烤的食品比炸的好多了,所以也应该用它替代油炸食品。所以说功能性食品不仅要调整食品结构,还要促进人体的健康。我们要把新技术融入到功能性食品的开发中,改变食品产业内容。 

      专业让曹小红感到乐趣。她把这种乐趣化为对学校的爱,把爱洒遍天津科技大学的校园:

  “爱”要贯彻到整个教育中来

  除了担任天津科技大学校长以外,您还是致公党中央副主席、中央参政议政工作委员会副主任、天津市第十二届政协副主席。对于您来说,工作的最大乐趣是什么?怎样协调政务和教务的关系?

  由于是教师出身,我最大的乐趣是教书,钻研自己的专业。别的,都是各种责任,比如校长责任和其他社会兼职责任。我1979年考上天津科技大学(当时的天津轻工学院),1983年毕业。然后又出国念书10年,最多的时间还是在自己的专业上。从内心来说,我这么多年为之奋斗的向往,还是希望自己在业务上能够为学校的发展做些事情,比如在学科建设、科学研究、人才培养方面能够做点什么,通过业务的进步来给学校的发展添砖加瓦。在研究上,我首先要带着课题组做到最好,这个最好不仅限于天津市乃至于在全国。

  作为天津市高校中唯一的女校长,您对于教育的思考显得更加细腻和富有感情。在您的教育理念中,始终贯穿着以人为本的理念,崇尚着“爱”的力量。在您看来,这种“爱”是培育人才的精神标尺吗?

  其实工作起来时,我从没想到我是女人。人才到天津科技大学来的原因固然有改革开放大环境的吸引,也有我们引进人才的政策,更有我们用感情留人、感情用人。人就是感情动物。特别是高端人才,就要用感情留他,给他需要发展的空间。事实也证明:只要你诚心诚意地为学校着想,大家都会支持你。不能不说女人细腻的本质也在起着作用。

  天津科技大学的校训“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”也体现着这样一种“爱”的精神。那么另外一方面,这种“爱”又对人才工作提出了哪些更多的内在要求?

  学校50年校庆时,我和校班子成员就在琢磨:我们学校没有校训。没有校训的学校精神在哪里?我们便集全校之力来征集,最后确定了这个校训。学校是一个精神殿堂,不只要传授知识,更重要的是要崇尚什么,教育学生爱什么。爱要贯彻到整个教育中来,大爱就是国家,作为科大人要热爱学校,毕业了也要爱学校,在过程中要爱人,爱家人、爱朋友、爱自己,通过校训来传承。如果老师只是简单地带着学生做项目,让学生考试及格,追求学分,而没有精神理念,这是不行的,所以要有校训。我们要崇尚天津科技大学的精神,这种精神不是空的——特别是老师,更要对此重视。

  您曾说自己有一个梦想:让天津科技大学位于天津滨海新区的泰达校区能循着美国硅谷中斯坦福大学的模式发展。天津科技大学也明确提出并始终坚持“特色战略求发展,滨海新区做尖兵”的发展战略。那么您理想中的天津科技大学是什么样子?

  一开始,斯坦福大学也没想到成为现在的斯坦福大学。硅谷也没想到它因为斯坦福而发展到今天。这是一段比较长期的发展过程。但是我们学校位于滨海新区,滨海新区又是中国对外开放的第三个经济增长点,事实已经证明滨海新区有强劲的发展力,它肯定需要人才,需要科研,需要文化,相信天津科技大学在滨海新区开发开放中会逐步显现它的作用。现在我们学校除了建筑、医学专业以外,工、文、理、经、管、法、艺这些大门类我们都有,覆盖滨海新区方方面面。现在我们正在探讨怎么以企业为主体、政府来指导,我们来把产学研结合做好。

  现在距离这梦想还有多远?

  我们正在解决一些土地建设问题,争取在“十三五”初期整体搬迁到滨海新区,推进教师和滨海新区的结合。现在滨海新区的科研和文化活动中,已经看出我们很多的学生深入进去,比如说中新生态城的创业园中,有我们艺术学院师生创作的优秀动画片等。软实力和硬实力的结合一定能产生强大的辐射作用,我相信这种辐射作用一定会辐射到天津市乃至全国、甚至全世界。我相信在天津科技大学师生的共同努力下,我们会加快脚步,离梦想越来越近。

  新一批大学生马上就要进入天津科技大学开始新的学习,这对于他们未来的人生定位非常重要。您最想跟他们说什么呢?

  今年我们学校招收本科生将近5000人、研究生1000人。每次我站在6000人面前致开学典礼词的时候,都感到很大压力。新入学的孩子的那种憧憬和渴望自不待说。现在年轻人思想丰富多彩,渴望自由,我能理解。但年轻人面临诱惑也往往自控力不强,希望同学们一定要培养自己的定性和耐力,尤其在学习的道路上要沉得下心、耐得住寂寞,不要书到用时方恨少。我们每个人都应该明白一个道理,即真正的成长不能依靠任何人,只能依靠自己的力量。这也是我常常对自己女儿说的话。

    人生总有低谷,困境更需励志,面临人生的不顺和坎坷,只要坚定自己的人生信念,扎扎实实地走好每一步,人生必然会开花结果。四年的大学生活对人的一生非常重要,作为老师、校长、母亲,我也时常反思、检讨:我们给予学生的还存在哪些差距?问题是永远不会完结的,因为不同的时期以后有不同的问题。但是我们一定要按照学生的期盼和愿望,把学校办好,给学生提供好的学习环境,让他们积累知识,塑造人格魅力,尽最大的努力给学生打好基础,以便让社会更好地接纳,让孩子父母欣慰地看到孩子苦苦读书十几年的成果。

报道链接http://qxzz.tianjinwe.com/main-201208.html

 

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222