|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>人物风采
 
菌种守护神,20年默默坚守

发表日期:2011-06-02   


     说到“菌种保护”,很多人都一定会满脸疑惑地问:“什么?!”这是一个看起来和我们生活相距甚远的科学领域,但是你能想象它对于我们来说有多么重要吗?如果我们离开了一些特殊的菌种,啤酒、醋、酱油等等生活必需品也都将不复存在了。虽然“菌种保护”对我们的生活如此重要,但我们却从未了解过它,甚至很难想象能有人把它当做毕生的事业,悉心经营着。天津科大生物工程学院、九三科大支社委员鲁梅芳老师,就是这样一位默默奉献的“菌种守护神”。

    守护二十载,不离不弃

    从85年开始至今,鲁老师已经从事菌种保藏26年了。2005年学校成立了现代技术保护中心,鲁老师的菌种保藏工作也更加专业,更加正规。但是由于经费的限制,鲁老师的研究工作难以正常开展。于是,她就用自己的个人科研经费和成果奖励,支撑起了整个研究所的运营。

    鲁老师现在一方面培养一批本科生,研究生做有关微生物领域的专项研究,另一方面也进行着各种菌种的培育和照看,同时也随时向有关研究单位免费提供菌种。在工作中,鲁老师通过各种途径和机会采集不同菌种,并不断发现新的菌种,极力保护各种濒危菌种,为微生物菌种研究提供了许多科学样本和依据。现已保藏有细菌,酵母菌,霉菌等五大菌种,最长菌种已保留有20多年。

    虽然菌种是我们平时接触不到的,但是说起来它的应用领域那是相当广泛的。鲁老师告诉我们:“像食品、酿酒、保健品制作、甚至环保都离不开菌种。”鲁老师还说,她前一段时间就运用菌种技术,成功地和一家企业解决了工业废水污染的问题。可见菌种保护对我们的生活发挥着多大的作用啊!

    鲁老师说:“我以前上大学的时候就是这个专业,后来就一直从事这方面的研究。20多年了,我觉得微生物真的非常的有意思。虽然我们看不见摸不着,但是小小的微生物对我们的生活却有很大的作用。”能专注于一份事业20多年,这样的坚持,我们不得不敬佩!

    坚持,源于一份责任

    对于菌种的照料,每个细节都不能忽视,不同的菌种需要不同的培养基,不同的培养原料及适宜的温度。那么对于这么辛苦的工作,鲁老师是如何默默无闻地在这个岗位上坚持了这么久呢?鲁老师说:“因为有一份责任在心头。”

    在鲁老师之前,完成这项工作的一直是我国著名的微生物学家金培松教授。在二战时期,他曾孤身舍命为国家保住了几百株菌种免遭日本侵略者地掠夺。这样的精神也感染了鲁老师!先人舍命保护的宝贝不能就这样置之不顾,于是一份责任感涌上心头,让鲁老师几十年如一日地细心照料这些小生命。

    守望后来人

    由于这种菌种培育不太被人们熟知,所以此专业的人才有些匮乏,所以现在鲁老师虽然已经退休,但她却依然每天按时到达实验室,去照顾她的“孩子们”。 “因为这种特殊的工作必须小心翼翼,需要专业的人员非常细心地操作。否则就会导致‘张冠李戴’放错菌种、或者导致菌种死亡的事故。”

    鲁老师这样说道,“菌种保藏其实也是一个信誉问题。只有人家相信你的技术和为人,才能放心地把珍贵的菌种交到你的手上。有很多科学家从国外带回来的菌种,价值连城,却能放心地交给我,这原因就在于‘信誉’。但是我现在已经50多岁了,我早晚要放下,所以现在要找个接班人把我的工作接过去,继续保护这些‘宝贝’们。”

    结束了专访,鲁老师温柔亲切的声音依然回荡在耳边,我听到的是一位科学家对科学的热爱、对工作的责任、以及对梦想的坚持

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222