|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>人物风采
 
巾帼扬鞭策马时 不让须眉半边天——记我校市政协常委王艳萍

发表日期:2009-03-19   


     春回大地、万物复苏,校园里绽放的迎春花正昭示着一片生机。我校食品学院副院长王艳萍老师荣膺“天津市三八红旗手”称号的消息也不胫而走,在科大的这片沃土上,她与同事们一起并肩耕耘,播撒着汗水,施展着才华,开创了广阔的天地。让我们共同走近她的人生之路,用心聆听那每一声铿锵有力的足音。
     王艳萍老师1984年毕业于南开大学,同年考入中国协和医科大学研究生部, 曾在美国佛罗里达大学医学院分子遗传专业进行博士后研究。留美期间,专门进行分子生物学及基因重组技术的研究,其研究成果分别在美国、欧洲、日本和中国申请了专利。2002年她带着自己的科研成果,带着对祖国的热爱毅然回国,投身于祖国建设的宏伟大业。
     归国后的王艳萍老师以天津科技大学为基地,决心为天津经济的腾飞,为祖国建设发展贡献出自己的聪明才智。近年来,她承担并完成省部级研究课题十余项,发表论文40余篇,被SCI收录的文章8篇,编写专著3本,申请专利6项。
     王艳萍老师热爱教师职业,热爱自己的学生,忠诚党的教育事业,大部分精力都投入在教学工作上,多年来一直默默耕耘在“三尺讲台”。多年来,除了带研究生、留学生外,她始终为本科生讲授一门专业基础课《生物化学》,乐此不疲。她深悟“教书育人乃教师天职”的深刻内涵,无论工作多么繁忙,都精心备课、一丝不苟,数年如一日。她不断尝试教学手段及教学方式的改革,1999年首先在生物化学课采用多媒体教学,用丰富多彩的图片和动画效果,把《生物化学》这门被食品学院学生誉为“最难学的课程”讲得栩栩如生。她特意从国外带回本学科最新出版的书籍和最前沿的多媒体课件,推荐给学生,大大激发了学生的创造性思维。如今,由她帮助的学生表现卓著,有的考入南开大学、中科院等名牌大学科研院所的研究生院,有的赴美国大学深造,她不仅严格要求学生,更注重以自己高尚的师德、严谨的教风和敬业的精神潜移默化地影响和教育学生。每年在课程结束后,都有许多学生为她留下赞美、感激的话语和对专业发展的建设性意见,在学生眼里,她既是学习上的良师,也是生活上的益友,深受广大学生的尊敬和爱戴。
     2004年王艳萍老师又担任了食品工程与生物技术学院副院长一职,主管研究生工作、学科建设和行政工作。近2年来,在校党委的正确领导下,她积极努力,不求索取,富有成效地组织教学与学科建设工作,在她和食品学院全体教师的共同努力下,食品学院新增设农产品加工与贮藏博士点1个,生化与分子生物学等硕士点4个,研究生的数量从她接手时的硕士研究生78人,博士6人,到现在的401人和35人。即使工作增加了很多,教师数量仍然没有成比例增加,因此食品学院培养研究生的工作量成为过去的几倍,但在她的带领和有效组织管理下,学院的各项研究生工作得以有条不紊的进行。为了学院的学科建设持续进行,他们构建了学术梯队建设规划,针对研究生扩招带来的学生基础差等问题,他们为学生组织各种辅导讲座和培训,使研究生的专业素养不断提高,现已有多名硕士和博士研究生发表的高水平论文被SCI收录,有的学生被评为市级三好学生,有的获得了王克昌奖学金及Danisco奖学金等等。去年暑期,我校食品学院搬迁至滨海新区,在她的积极带领下,食品学院的老师尤其研究生不顾天气炎热,克服重重困难,在开学不到一个月的时间里就使各项仪器设备得以就位并投入使用,不仅把对研究生的论文影响降到最低限度,而且很快进入了正常的试验阶段。身为博士生导师,她治学严谨,用渊博的学识和良好的个人品质培养、造就了一大批高水平的创新型人才。身为食品学院副院长,她一心为学院谋发展,管理工作务实而高效。
     与此同时,王艳萍老师还兼任民盟天津科技大学主委,除了正常的教学、科研、管理工作外,她非常重视民盟作为民主党派参政议政的重要职能,比如结合我校的师德建设,开展了“师德建设有奖问答”以及“慰问老盟员送温暖”等等活动,不仅提高了青年盟员的自身素质,而且扩大了民盟的影响力,为构建我校和谐校园发挥了积极作用。在她的带领下,我校民盟工作开展地富有特色,得到了盟市委和市教卫工委的好评,被评为“学习三个代表先进集体”。
     王艳萍具有多重身份:在学校是博导,是院长,是主委,在家里是妻子,是母亲,是女儿。她拥有一个幸福和谐的家庭,爱人是外企的管理人员,工作很忙,孩子今年高考,更是众所周知地紧张,但她总能合理安排,把握好各种角色间的平衡关系。她坚信家庭的和谐是事业成功的保证,要正确处理好事业和家庭的关系,就要从点滴小事做起,使工作和家庭生活都非常愉快而有序。
     谁说女子不如男?王艳萍老师就拥有大气的人生智慧,她奉“修身洁行,自尊自立,淡泊名利”为职业准则,人生态度从容而稳健。她以其对事业的不懈追求、对生活的无限热爱,用自己的勤奋耕耘、聪明才智为祖国培养、输送了大批优秀人才,在科研领域也收获了累累硕果。她正以不平凡的业绩演绎着现代高校里一段“巾帼不让须眉”的传奇。

                                                                                              (本文发于2007年3月)
     附:王艳萍,1962年7月出生,留美博士后,教授,博士生导师,现任我校食品工程与生物技术学院副院长,天津市政协常委,中国民主同盟天津市委员会常委,天津科技大学基层委员会主委等职务。王艳萍老师曾以显著的成绩荣获天津市市政府授予的“2003年度天津市优秀留学归国人员”荣誉称号,并多次被评为天津科技大学优秀教师。

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222