|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>理论园地
 
以改革创新精神推进统战工作 开创统一战线事业发展新局面

发表日期:2015-12-09   


黄兴国在市委统战工作会议上强调
以改革创新精神推进统战工作
开创统一战线事业发展新局面

肖怀远臧献甫出席 王东峰主持






    市委统战工作会议12月4日下午在天津礼堂召开。市委代理书记、市长黄兴国出席并讲话。他强调,做好新形势下统战工作是推进党和国家事业发展的必然要求,是推动我市向更高目标迈进的战略举措,是推动统战事业继往开来、更好发展的迫切需要。要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神,深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义,以改革创新精神推进统战工作,努力开创统一战线事业发展新局面。

    市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫出席。市委副书记王东峰主持。

  黄兴国指出,今年召开的中央统战工作会议,是在协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期召开的一次重要会议,在统一战线历史上具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐释了做好新形势下统一战线工作的重大意义,深入分析了统战工作面临的形势,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。中央颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,是我们党关于统战工作的第一部党内法规,是推进统战工作制度化规范化程序化的重要标志。天津的统一战线工作有着优良传统,要紧密结合天津实际,准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央的部署要求上来,进一步凝聚共识、凝聚人心,最大限度汇聚各方面力量。

  黄兴国强调,当前和今后一个时期全市统战工作要重点抓好四个方面。

  一是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。巩固好、发展好统一战线,最根本的是要坚持党的领导。要完善政党协商,坚持重大决策协商于决策之前和决策之中,推进政党协商制度化、规范化、程序化。支持民主监督,增强监督主动性、针对性和实效性,把保障和完善民主监督落在实处。支持参政议政,加强政府有关部门、司法机关与民主党派的联系,为党委政府科学决策提供参考。支持民主党派加强自身建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

  二是正确处理一致性和多样性的关系。一致性和多样性的客观存在,是统一战线形成的基础和前提。要不断增进一致性,引导统战成员坚定信念,增强认同,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,形成利益共同体、事业共同体、命运共同体。要积极适应经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势,充分发扬民主,尊重包容差异,寻求最大公约数。

  三是深入做好党外代表人士工作。要加强党外代表人士培养使用,坚持理论培训和实践锻炼相结合,注重安排重点人选到艰苦地区、重要岗位进行历练。要做好党外知识分子工作,进一步加强高等院校、科研院所、国有企业党外知识分子工作,深入研究新经济组织、新社会组织中的知识分子、留学人员、新媒体从业人员等的特点,探索新的方式方法,发挥各自优势,展现正能量。
  
    四是加强和改进基层统战工作。要做好民族宗教工作,建立健全工作网络。做好非公领域统战工作,促进非公经济健康发展、非公经济人士健康成长。做好港澳台和海外统战工作,广泛开展联络联谊活动。

  黄兴国强调,要着力构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。各级党委要把统战工作摆在突出位置,作为领导班子工作考核和干部培训重要内容,党委主要负责人要承担起第一责任人职责,党员领导干部要发挥示范带动作用。统战部门要落实主体责任,充分发挥参谋、组织、协调、督促作用,切实把统战干部配优配强。要充分发挥相关部门和行业组织作用,共同做好统战工作。

  市委常委、市政协副主席、市委统战部部长刘长喜对《中共天津市委关于贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉加强统一战线工作的若干意见》作说明,要求强化组织领导,明确主体责任,抓好《意见》的学习宣传贯彻,形成层层抓落实的良好局面。

  市委常委、市委组织部部长尹德明,市委常委、市委秘书长成其圣,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,市委常委、滨海新区区委书记宗国英,市委常委、市委宣传部部长王贺胜,副市长王宏江等出席会议。市委教育工委、滨海新区、和平区、市工商联负责同志在会上作发言。

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222