|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>工作动态
 
我校召开留学归国人员座谈会

发表日期:2017-05-31   


        为贯彻落实学校思想政治工作会议精神,进一步深化认识、凝聚共识、推动工作,增进留学归国人员之间的学习交流,5月26日,我校在河西校区主楼第二会议室召开留学归国人员座谈会。副校长、留学归国人员联谊会会长李占勇出席会议并讲话。党委办公室、组织部、宣传部、统战部,人力资源处和经管学院党委负责同志参加会议。留学归国人员联谊会会员代表30余人参加座谈。会议由统战部负责同志主持。

        李占勇副校长在认真聆听了十几位老师的发言后,结合自身留学经历、工作体会和大家进行了深入交流。他指出,留学归国人员是国家的宝贵财富,各级党组织对留学归国人员给予了高度重视和亲切关怀。高校思想政治工作关系到培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的根本问题,广大留学归国老师大都工作在教学、科研一线,是学校事业发展的重要力量,不仅要上好课,做好研究,更要主动参与到学校思想政治教育工作中来,发挥留学国外,国际视野开阔的优势,以自身的真情实感影响引导学生。

  他对大家提出两点希望。一是加强学习思考,进一步提高认识。希望大家进一步深入学习全国、天津市和学校思想政治工作会议精神,深刻理解把握加强高校思想政治工作的重要意义、根本任务,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到学校的工作部署上来。二是发挥优势,积极传递正能量。作为留学归国人员,学历层次都比较高,阅历丰富,希望大家充分发挥自身优势,既要教书,更要育人,既要“传道”,又要引导学生“悟道”,正确处理“小我”和“大我”的关系,在构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局中发挥留学归国人员应有的作用。

  李占勇副校长和大家一起学习了习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出的重要指示精神。指出黄大年同志是留学归国人员学习的榜样,希望老师们学习黄大年同志教书育人、敢为人先、淡泊名利、甘于奉献的精神,拧成一股绳,汇成一股劲,为科大事业发展贡献力量。

  座谈会上,机械学院郝亮、计算机学院王嫄、外语学院裴丽、电信学院曲志刚、造纸学院司传领、海洋学院冯媛媛、经管学院张丽、食品学院王冬洁、化工学院赵晓昱、包印学院梁俊、国际交流处张爽等11位老师结合自己学习、工作实际,从深刻理解加强高校思想政治工作的重要意义;加强留学归国人员思想政治教育;认真履行教师职责,落实立德树人根本任务;贯彻落实学校思政工作会议精神,点滴入手主动参与学生思想政治教育等方面进行了深入交流。大家表示,要自觉以德立身、以德立学、以德施教,将贯彻落实会议精神与做好本职工作有机结合,将思想政治教育融入科研、教学、管理的每个环节,在“三全育人”中发挥积极作用。

  宣传部负责同志对学校思想政治工作会议精神和李旭炎书记在学校千人大会上的讲话精神进行了进一步传达和解读。

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222