|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>部门简介>>制度建设
 
天津科技大学进一步加强无党派人士教育培养工作的意见

发表日期:2009-03-18   


为巩固无党派人士政治交接主题教育活动成果,进一步加强我校无党派代表人士教育培养,现根据中共中央和天津市委有关精神,结合我校实际,就进一步加强无党派人士教育培养工作提出如下意见:

 

一、深刻认识加强无党派代表人士教育培养工作的重要意义

 

无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。培养一批政治觉悟高、思想素质好,与中国共产党同心同德、同舟共济、亲密合作,共同致力于全面建设小康社会的无党派人士,是中国特色社会主义伟大事业的需要;是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要;是巩固壮大最广泛爱国统一战线的需要;是实现天津市和我校各项事业又好又快发展的需要。我们必须从实现统一战线工作可持续发展的高度,建立健全工作机制,加大工作力度,努力培养一批自觉接受中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路、具有较强参政议政能力的无党派代表人士,为新世纪新阶段统一战线发展壮大奠定坚实的组织基础。

 

二、加强无党派代表人士教育培养工作的指导思想

 

加强无党派人士教育培养工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深刻理解贯彻党的十七大精神,以更好地发挥无党派人士作用为出发点和落脚点,以进一步提高无党派人士政治觉悟和思想素质为核心内容,以凝聚人心、汇聚力量、服务大局,促进发展为目标,努力为无党派人士发挥聪明才智创造更加良好的环境和条件,共同为实现学校各项事业又好又快发展贡献力量。

 

三、加强无党派人士教育培养工作的目标要求

 

1.坚定信念,明确方向。巩固主题教育活动成果,继续加强政治理论学习,使无党派人士进一步理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步明确自身肩负的政治使命和社会责任,不断提高思想素质,坚定自觉接受中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路的信念。

2.锻炼能力,提升水平。树立“使用也是培养”的观念,立足岗位,注重实践锻炼,使无党派人士不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。

3.凝心聚力,促进发展。促进无党派人士在围绕中心、服务大局中更好地发挥作用,凝聚智慧、汇聚力量,共同为建设和谐校园和高水平科技大学做贡献。

 

四、加强无党派人士教育培养工作的方法途径

 

1.以此次政治交接主题教育活动为契机,建立健全我校无党派人士队伍。要按照中央和市委对无党派人士、代表人士范围界定的有关要求,结合学校实际,进行推荐遴选,建立健全一支具有较强思想政治素质、良好知识结构、较高专业技术水平和一定管理能力的无党派人士队伍,建立人才库,实行动态管理。

2.完善无党派人士培训学习制度。按照“日常学习和集中培训相结合,理论学习和社会实践相结合,普遍培养和重点培养相结合”的思路,加强无党派人士培训学习。培训学习内容主要包括:中国特色社会主义理论,统一战线和多党合作理论,中央的方针政策,国内外政治经济形势等。培训学习主要形式为:理论辅导报告,国情、市情、社情参观考察,学习交流研讨。要努力创新活动形式,丰富学习内容,确保学习效果。党委统战部每年要制定无党派人士集中培训学习计划,其中要安排1-2次集中培训学习活动。

3.做好无党派人士政治安排和实职安排工作。各级党组织要切实关心无党派人士的成长,始终真诚平等对待,积极为他们铺台阶、搭舞台、压担子,把无党派人士培养选拔工作纳入经常化、规范化轨道,进一步营造合作共事的氛围,为他们发挥聪明才智创造良好环境和条件。

4.进一步完善和落实校、院(处)两级党员领导干部与无党派人士联系制度。校、院(处)两级党员领导干部要按照制度要求确定联系对象,并通过交友联谊,及时了解无党派人士的思想动态、工作状况和意见建议,关心他们的思想、工作和生活,反映他们的愿望和要求,力所能及地帮助他们解决实际困难和问题。

 

五、加强对无党派人士教育培养工作的领导

 

各级党组织要按照中发(20055号文件规定和市委、市委教卫工委要求,高度重视无党派人士教育培养工作,把这项工作作为统战工作的一项重要内容,抓实抓好,同时给予必要的经费保证。统战部门要加强调查研究,了解掌握无党派人士基本状况,采取行之有效的活动方式、教育载体和有针对性的工作措施,并积极抓好落实,使无党派人士培养工作切实收到实效。各党总支要按照学校总体要求积极开展工作,同时要结合实际,为无党派人士教育培养工作营造氛围、创造条件。

 

 

                                      2008年1月

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222