|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>部门简介>>制度建设
 
天津科技大学民主党派组织进一步加强工作和活动规范化、制度化意见

发表日期:2009-03-18   


为进一步贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,统战部邀请了学校各民主党派组织负责人就民主党派工作和活动规范化、制度化问题召开了专题座谈、讨论会,形成了如下意见,供各民主党派组织在开展工作和活动时参照执行。

一、    基层组织分工、协助制度  

(1)     民主党派基层组织的主委负责本组织的全面工作,贯彻民主

集中制原则,组织带领委员会一班人搞好民主党派的思想建设和组织建设。

(2)     民主党派基层组织的副主委、委员各有分工,明确责任尽职

尽责,并互相支持团结协作。

(3)     对党派的重点工作及大型活动,全体委员都要共同努力,齐

心协力做好工作圆满完成任务。

二、    基层委员会例会制度

4)各民主党派每年年初召开一次制定全年工作活动工作会议贯

彻落实民主党派上级组织的工作部署,围绕学校工作中心,结合本党派实际做好全年工作活动计划。

   5)每年年中召开一次督查会,总结检查半年来工作计划的落实

情况推动下半年工作的开展。

6)各民主党派年终召开一次总结会,总结全年工作情况找出经

验,查出不足,汲取教训为下一年工作打好基础。

7)主委和基层委员会认为有必要召开的会议。

8)召开会议要提高会议效率、确保会议质量,每次会前要做好充分准备。重要事项会前充分协商,需形成文件的问题会前要拟出讨论稿。

三、党派成员学习制度

9)各民主党派组织充分认识学习的重要性,制订好学习计划积极组织成员开展政治理论学习,不断提高自身政治理论水平和工作能力。

10)学习党的统一战线理论、方针、政策,学习中央的有关文件精神,以科学发展观统领工作全局,推动我校统战工作不断前进。(学习材料由统战部提供)

11)学习方法可采取多种形式,统一学习和自学相结合,理论学习与参观调研相结合。

四、党派成员参加活动制度

12)各民主党派号召所有成员积极参加校内外各种有关会议和活动。

13)组织活动要紧紧围绕学校中心工作,发挥党派作用,要具

政治性、趣味性、联谊性、创新性。

14)组织活动注意离退休高龄成员特点,开展相适应的活动。

五、发展新成员工作制度

15)各民主党派组织应遵循本党派发展新成员的各项要求和程序,注重质量和层次,适当兼顾特色做好组织发展工作。

16)发展新成员过程中,及时与统战部沟通,签署所在单位中共党组织意见环节通过学校统战部办理。

六、加强自身建设不断提高工作活动规范化、制度化水平

17)各民主党派开展工作和活动,以科学发展观为指导,从实际出发,采取灵活多样的形式、机动灵活的方法,逐步建立一套适合自身特点、科学化的运行规范和制度。

18)已建立工作活动规范和制度的组织,应在实践中不断完善,尚未建立的要逐步建立,不断提高工作和活动水平,开创新局面,实现新跨越。

 

 

             民盟天津科技大学委员会

           民建天津科技大学直属支部

民进天津科技大学支部

致公党联合支部

九三天津科技大学支社

科大侨联小组

 

20064

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222