|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>部门简介>>制度建设
 
关于加强各学院统战工作的意见

发表日期:2009-03-18   


为使统战工作更加科学化、规范化、制度化,充分调动各学院的积极性、主动性和创造性,落实科学发展观,围绕学校中心工作和各学院的改革发展做好统战工作,把党的统一战线方针、政策落到实处,现就加强和改进各学院统战工作提出如下意见:

 

一、做好各学院统战工作的重要性

 

1、统一战线是中国共产党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是我党执政兴国的重要法宝。进入新世纪,加强执政党建设、提高执政党能力对统战工作提出了新要求,高校统战工作是党的统战工作的重要基础,面临着新的形势和任务,做好高校统战工作对于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要的意义。

2、做好统战工作有助于为人才兴国、人才强校战略服务。广大党外知识分子工作在各学院的教学、科研和管理的第一线,是学校改革发展的重要力量。了解他们的情况,反映他们的呼声,关心他们的进步,充分调动他们的积极性和创造性,可以为学校落实科学发展观,加快发展提供有力的人才和智力支持。

3、高校统战工作的本质上是团结人的工作。加强与统战对象的广泛团结合作,充分发挥统一战线协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的优势,是促进学校和各学院全面协调、可持续发展,构建和谐社会的重要保障

 

二、工作指导思想

 

4、坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻《关于加强高校统一战线工作的意见》的精神。

充分认识统战工作的重要意义,强化基层党组织的统战意识,进一步完善统一领导,相互协作的统战工作机制,建立大统战格局,落实《天津科技大学关于加强统战工作的意见》。凝聚人心,形成合力,广泛调动统一战线成员的积极性、创造性,为创建高水平的科技大学创造好的政治环境,为科技大学的发展做出应有的贡献。

 

三、组织领导

 

5、在校党委统一领导下,各学院党总支书记负责开展好本学院统战工作,其他成员要大力支持协助,要将统战工作列入总支工作的一项重要议题。统战委员负责本学院日常统战工作,做好与学校统战部及其他学院之间的工作沟通、联络。

 

四、工作范围

 

6、各学院统战工作范围主要包括:各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、出国和归国留学人员、台属、台胞及亲属、海外侨胞和归侨、侨眷、教职工及学生中的少数民族及信教人员等。

 

五、主要工作任务

 

7、按照校党委的部署和要求,组织统战理论和有关文件精神的学习、宣传,贯彻和实践“三个代表”重要思想,了解和分析广大党外知识分子的思想动态,及时反映他们的意见和建议。鼓励和引导他们自觉接受党的领导,坚定中国特色社会主义信念,鼓励和引导他们热爱祖国,热爱人民,深入实际,服务社会,锐意进取,乐于奉献,鼓励和引导他们实现个人价值与学校改革发展的大业紧密结合起来。

8、贯彻“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的方针政策,密切同党外知识分子的联系,反映情况,掌握政策,协调关系,举荐人才,积极向组织部、统战部举荐党外优秀人才,并为他们的成长进步创造条件,帮助他们在各自的专业领域和社会政治生活中发挥更大作用,让他们了解本院的重要决策及重要工作,充分发挥他们在咨询和民主监督方面的积极作用。

9、认真贯彻落实党和政府关于留学人员的方针政策,发挥各自优势,广泛团结广大留学人员,吸引留学归国人员来校工作,为校服务,注意培养和举荐留学人员中的党外人士,为留学人员排忧解难,为他们发挥作用营造良好环境,注意研究和反映留学人员的真知灼见。

10、支持和协助民主党派组织以思想建设为核心,不断提高政治素质和思想道德水平;以组织建设为基础,提高领导班子成员政治把握能力、组织领导能力和对成员的发展、教育、管理能力;以制度建设为保障,逐步建立适应民主党派自身特点的规范化和科学化的运行制度及工作机制。

11、全面贯彻党的民族宗教和侨务政策。尊重少数民族师生的风俗习惯,关心他们的学习、工作和生活情况,积极团结有宗教信仰的人士,落实宗教政策,禁止在校园内进行传教及进行其他宗教活动,要防范和抵制各种邪教。要认真贯彻党的侨务政策,依法保护归侨、侨眷的合法权益。

12、贯彻“一国两制”方针和基本法,维护“反分裂国家法”的尊严。严格按照中央统一口径做好对台宣传教育工作,按照上级要求处理好有关涉台事项。

 

六、规范健全工作制度

 

13、学习、研究统战工作制度,各学院党总支每学期至少进行一次统战理论、方针、政策的学习活动,每学期要专题研究一次本学院的统战工作。

14、支持开展活动制度:各学院党总支要积极支持本学院统战成员开展有益活动并为他们开展活动创造条件,积极参加学校和本学院民主党派举行的重要活动。

15、党外代表人物培养选拔制度:各学院党总支要从大局出发,统筹政治资源,协助学校有计划地做好党外代表人物的物色、考察、培养、举荐工作,积极支持他们参加各种培训,为他们的锻炼、成长创造好的环境和条件。

16、通报会、座谈会制度:各学院党总支每年至少召开一次通报会、座谈会,就本院工作计划、总结、学科建设等重大问题向统战成员进行通报。在做出有关重大问题的决策前,要征询有关统战人员的意见建议,邀请他们参加有关会议及活动。

17、交友联谊制度:各学院党政领导要确定与党外人士交友的名单,常与他们沟通思想,增进共识,交知心朋友,关心他们的思想、学习、工作、生活情况,注意听取意见、建议,重大节日或当他们遇到困难时,及时看望、慰问,并尽力帮助他们排忧解难。

18、总结检查制度

要把统战工作作为全院工作的重要部分,各学院党总支每学年要进行一次专题总结和检查,找出经验和不足之处,为改进工作明确方向。

 

                                                2005年4月

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222