|   科大首页    |   本站首页    |   部门简介 |   人大政协 |   党派工作 |   民族宗教 |   侨务工作 |         
       栏目导航 >>首页>>部门简介>>制度建设
 
天津科技大学关于进一步加强统战工作的意见

发表日期:2009-03-18   


按照党的十六大精神,为深入贯彻落实全国及本市统战工作会议精神,推动我校统一战线更好地发挥优势,为学校改革、发展、稳定服务,为地方经济建设服务,现就进一步加强我校统战工作制定《天津科技大学关于进一步加强统战工作的意见》。

 

一、统战工作的范围、任务和责任

 

1、我校统战工作的范围包括:各民主党派成员,无党派代表人士,党外高中级知识分子,归侨、侨眷,三胞眷属,少数民族同胞,信教群众,出国和归国留学人员等。重点做好有代表性,有影响的党外代表人士工作。

2、统战工作的主要任务是:高举爱国主义,社会主义旗帜,紧密围绕学校中心工作,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,同心同德、群策群力,为学校的改革发展和稳定服务,为我国社会主义现代化事业服务,还要为完成祖国和平统一大业而共同努力。

3、统战工作的职责是:反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才;统一思想、凝聚人心,维护和谐稳定、团结的局面。

 

二、加强党委对统战工作的领导

 

4、建立校党委统一领导,由一名书记主管,统战部具体组织协调,各级党政领导分工负责,各部门相互协作,全校作统战工作的格局。

5、将统战工作列入党委重要议事日程。党委每年至少一到两次听取统战工作汇报,研究解决统战工作中的问题。做到年初制定目标,年中检查落实,年终做好总结。

6、各党总支、直属支部由书记主管统战工作,把统战工作列入议事日程统筹安排,及时与统战部沟通情况,共同关心统战成员的思想、工作和生活。

7、学校有关部门通过有效形式,搞好统战人员新时期统战理论政策学习,要研究探讨在新形势下高校统战工作的新情况和新对策。统战理论学习纳入校理论中心组学习计划,学校在培训干部时要开设统战理论课。要运用有关媒体,宣传党的统战方针、政策及统战活动。发挥“两课”教学优势,加强对新时期统战理论的学习教育。统战部每年度组织一次由各方面统战成员参加的大型学习、教育、参观活动。

 

三、充分发挥民主党派成员、无党派人士在学校工作中的积极作用

 

8、支持和鼓励民主党派和无党派人士在本职岗位上建功立业,并积极参与民主管理,为学校改革发展和稳定贡献力量。对贡献突出受到部、市级及以上表彰奖励的党外人士,以各种形式给予表彰和祝贺。

9、把表现突出,成绩显著的党外优秀知识分子纳入人才库,有计划地进行培养,并积极向各级人大、政协推荐,为其进一步发展和发挥作用创造更多条件。

10、不断拓展和规范统战成员知情的范围和渠道。坚持每学期一到二次情况通报会制度。及时向党外人士通报学校发展中的重要情况,听取民主党派的意见和建议,为他们知情出力提供条件。为避免会议重复,同一类型的会议可合并召开。

11、邀请民主党派负责人、无党派代表人士参加学校中层干部有关会议,列席党代会,教代会及相关的重大活动,阅读有关文件等,为他们了解情况、掌握精神、发挥作用创造条件。

12、通过多种有效形式,发挥我校各级人大代表,政协委员在学校改革发展中的作用。邀请他们参加学校相关会议和活动。每年全国和天津市人大、政协会议前,学校召开座谈会,协助人大代表,政协委员搞好议案、提案的准备。认真做好两会代表的与会工作。

13、校党政领导要交一至二位党外朋友,各院、系领导也要视其情况交好党外朋友,保持经常联系,沟通思想,征求意见,改进工作。

14、每年举办全校统战人士迎国庆、渡中秋茶话会,校党政主要领导与会,通报学校工作听取意见建议,鼓励他们献计献策,邀请统战人士代表参加学校新年招待会。

15、积极支持统战成员参加社会工作,开展有关活动,并为其创造条件发挥作用。学校对担任各级人大、政协、特约检察员、督导员、民主党派主要负责人等职务的教师每年给予一定补贴,并报销一定标准的电话费。

 

四、支持民主党派加强自身建设

 

16、民主党派组织接受同级党委领导。党委要加强对民主党派的政治领导,支持民主党派加强自身思想建设、组织建设和制度建设。

17、支持民主党派发扬自我教育的传统,自觉学习邓小平理论和“三个代表”重要思想。协助民主党派开展丰富多彩的活动。通过多种方式抓好民主党派负责人的学习和提高。

18、各级党组织,要以高度的政治自觉性和责任感合理配置政治资源,协助民主党派做好组织发展工作,注重政治素质保证发展质量,合理分流,把一部分党外优秀知识分子输送到民主党派或作为无党派人士加以培养。

19、按照有关规定,发展各级人大代表,政协委员和民主党派负责人加入中国共产党,应事先征求同级和上一级党委统战部意见。

20、各民主党派在发展组织成员时,要与同级党组织和党委统战部沟通情况,做好发展工作。

21、保障民主党派的办公室的用房及设施。民主党派开展工作,在活动场所经费等方面提供便利给予支持。

 

五、贯彻落实党的各项统战政策,做好各方面的统战工

 

22、认真贯彻党的民族政策和宗教政策,加强马克思主义民族观和宗教宣传教育工作。关心照顾少数民族师生的工作和生活,学生工作部门要有人负责少数民族学生的工作,及时解决和反映他们在学习和生活中的困难和问题。

23、认真贯彻落实党的侨务政策,做好归侨、侨眷工作,维护他们的权益,帮助他们加强自身建设,支持他们开展各项有益的活动。

24、加强出国和归国留学人员、海外侨胞的工作,积极开展各种联谊活动,密切他们与学校的联系,鼓励他们以多种形式为学校的改革发展服务。

25、加强港、澳、台同胞和台属工作,认真落实“和平统一,一国两制”的基本方针,增进交流与合作,为实现祖国统一做出贡献。

26、各级党政领导要坚持对党外代表人士新年春节慰问和生病看望的做法,积极帮助统战人士解决工作和生活的困难,为他们办好事、实事,热情为他们服务。

 

 

                                                                                                  2003年6月

 

                           

                                                                                      

 
版权所有:天津科技大学统战部 电话:022-60273340(1961)
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222